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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/11/2013 |
Data da última atualização: |
11/11/2013 |
Autoria: |
ANDRADE, D. M.; LIMA, J. B. de; ANTONIALLI, L. M.; LEITE FILHO, G. A. |
Afiliação: |
DANIELA MEIRELLES ANDRADE; JUVÊNCIO BRAGA DE LIMA; LUIZ MARCELO ANTONIALLI; GERALDO ALEMANDRO LEITE FILHO. |
Título: |
Estudo dos fatores que determinam a formação do capital social familiar em empresas familiares na região sul de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Administração, São Paulo, v. 48, n. 3, p. 426-439, jul./ago./set. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No estudo aqui relatado identificaram-se os fatores que levam à formação do capital social familiar em empresas familiares. Para atingir o objetivo proposto, utilizou-se, como aporte teórico, a teoria do capital social e do capital social familiar. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória, do tipo survey, em 120 empreendimentos familiares. Aplicou-se questionário, sob a forma de entrevista, a todos os empresários. Os dados foram analisados por meio de análise fatorial. Os resultados foram apresentados em dois blocos: primeiro, a caracterização da amostra em relação ao perfil do respondente e ao perfil do empreendimento, bem como a apresentação da frequência de cada uma das assertivas; na segunda parte, foi feita a análise fatorial, após a qual foram identificados sete fatores relacionados com a formação do capital social familiar. São eles: diálogo colaborativo, rede familiar, infraestrutura moral, confiança, normas éticas, ideias próprias e canais de informação externos. O capital social familiar é solidificado por meio do diálogo colaborativo, a partir do qual é possível enraizar, na família e na empresa, as normas éticas, originando o que se
chama de infraestrutura moral, quando a família e a empresa estão em sintonia interna e externa. Em um sentido contraditório, a ausência do diálogo colaborativo gera autoritarismo por parte dos dirigentes e membros da família, prevalecendo ideias próprias, as quais foram identificadas como fator contraditório à formação do capital social familiar. MenosNo estudo aqui relatado identificaram-se os fatores que levam à formação do capital social familiar em empresas familiares. Para atingir o objetivo proposto, utilizou-se, como aporte teórico, a teoria do capital social e do capital social familiar. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória, do tipo survey, em 120 empreendimentos familiares. Aplicou-se questionário, sob a forma de entrevista, a todos os empresários. Os dados foram analisados por meio de análise fatorial. Os resultados foram apresentados em dois blocos: primeiro, a caracterização da amostra em relação ao perfil do respondente e ao perfil do empreendimento, bem como a apresentação da frequência de cada uma das assertivas; na segunda parte, foi feita a análise fatorial, após a qual foram identificados sete fatores relacionados com a formação do capital social familiar. São eles: diálogo colaborativo, rede familiar, infraestrutura moral, confiança, normas éticas, ideias próprias e canais de informação externos. O capital social familiar é solidificado por meio do diálogo colaborativo, a partir do qual é possível enraizar, na família e na empresa, as normas éticas, originando o que se
chama de infraestrutura moral, quando a família e a empresa estão em sintonia interna e externa. Em um sentido contraditório, a ausência do diálogo colaborativo gera autoritarismo por parte dos dirigentes e membros da família, prevalecendo ideias próprias, as quais foram identificadas como fator contraditório à formação do ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capital social; Empresa familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 61 | |
11. | | RESENDE, G. M. de; CAVALCANTI, N. de B.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. B.; OLIVEIRA, C. A. V. Extrativismo do umbuzeiro (Spondia tuberosa Arr. Cam.) como fonte alternativa de renda para pequenos agricultores: um estudo de caso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14.; REUNIAO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42.; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE MIRTACEAS, 1996, Curitiba, Fruticultura sem fronteiras: resumos. Londrina: IAPAR, 1996. p. 394.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | MESQUITA, E. C. M.; PEREIRA, G. C. da S.; SERRA, J. L.; LIMA, J. B. A.; NASCIMENTO, A. R.; CUNHA, R. L. Avaliação físico-química e perfil do consumidor de méis comercializados no município de Zé Doca-MA. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 64., São Luis, 2012. Ciência, cultura e saberes tradicionais para enfrentar a pobreza. São Luís: SBPC: UFMA, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. L. S.; LIMA, J. B.; OLIVEIRA, C. A. V. Imbuzeiro: alternativa de renda para a agricultura familiar. Ateliers de Caravelle, Toulouse, n. 7, p. 47-53, sept. 1996.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | AGUIAR, M. de J. N.; FERREIRA, E. R. S.; CABRAL, R. C.; LIMA, J. B.; MACHADO, H. A. C.; BEZERRA, L. M. de S.; ARAÚJO, C. A. T. Dados climatológicos: Estação de Pacajus, 1996. Fortaleza: Embrapa-CNPAT/FUNCEME, 1998. 15 p. (Embrapa-CNPAT. Boletim Agrometeorológico, 2).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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19. | | AGUIAR, M. de J. N.; FERREIRA, E. R. S.; CABRAL, R. C.; LIMA, J. B.; MACHADO, H. A. C.; BEZERRA, L. M. de S.; ARAÚJO, C. A. T. Dados climatológicos: Estação de Pacajus, 1997. Fortaleza: Embrapa-CNPAT/FUNCEME, 1998. 15 p. (Embrapa-CNPAT. Boletim Agrometeorológico, 8)Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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